納豆

美味しい納豆は本当に美味しいけど、まずい納豆は死ぬほどまずい。いや、字面だけ見たら「何を当たり前な」って感じだけど、納豆ほど当たり外れの大きい食べ物ってなかなかないと思う。パッと思いつくのは梨ぐらいだろうか。
発酵が進んだ納豆ってさ、粘り気がなくなるし、アンモニア臭がきつくて食べられたもんじゃない。口の中に入れる前に鼻にくる臭いでギブアップしてしまう。世の中の納豆嫌いの人って、そういう外れ納豆を食べてトラウマになった人が少なくないかも。
最近だと、セブンイレブンの北海道産大豆100%の小粒納豆がお気に入り。近所のスーパーだと売れ筋で商品の回転がはやいから古いのが置いてないのもあって、外れに当たることがほとんどない。